Школа

Ермаковская средняя школа, несмотря на свою отда­лённость от районного центра, считается одной из тех, где дети получают очень хорошее образование. Её уче­ники принимают активное участие и занимают призовые места в различных конкурсах и олимпиадах, хорошо сда­ют единый государственный экзамен. Все выпускники этого года на ЕГЭ получили баллы выше среднеобласт­ных, а это показатель работы школы в целом.


В 2010 году Ермаковская школа отметила 35-летие. За эти годы директорами П.Е. Гавриковым, Л.М. Санниковой, ЮМ. Маляшовым были заложены добрые традиции, которые позже продолжили Г.И. Босякова, Л.Н. Босякова. Сегодня школой руководит Ольга Фёдоровна Жари­кова — человек ответственный, знающий своё дело.

— Большая часть учителей, которые работают сейчас, — выпускники этой же школы, — рассказывает Ольга Фёдоров­на. — Получив здесь однажды путёвку в жизнь, они вернулись в родную школу, чтобы все свои полученные знания передать теперь уже другим ученикам. Сегодня в школе трудятся 13 педагогов, включая админис­тративно-управленческий ап­парат, и один учитель в Скрипкинской начальной школе. И я горжусь тем, что работаю с такими людьми, это профес­сионалы, объединённые об­щим делом, люди целеустрем­лённые, творческие. Практи­чески у всех учителей стаж на­считывает более 30 лет, есть у нас и 2 молодых специалиста. Более 30 лет отдали школе ветераны педагогического образования: Г.А. Вычужанина, Н.Г. Юркова, В.Н. Веренкова, Н.Н. Денисенко. Все члены коллектива имеют различные награды и грамоты.

Все учителя постоянно повы­шают уровень своего образова­ния: посещают курсы повыше­ния квалификации, приобре­тают специальную литературу, два педагога сейчас учатся заочно в Ишимском пединсти­туте, получают высшее обра­зование. Это хорошо, когда человек старается всё время совершенствовать свои уме­ния и навыки, ведь у грамот­ного учителя всегда грамотные и дети.

Несомненно, моими первы­ми помощниками являются за­местители по учебной и воспи­тательной работе — И.В. Фи­липпова и С.А. Ожгибесова. В любое время готовы прийти в школу, если нужно решить ка­кой-то вопрос, они живут школь­ными проблемами и радостя­ми. И я им за это очень благо­дарна.

Печально осознавать, но ученический состав школы год от года становится всё мень­ше и меньше. Сегодня здесь обучаются 65 учеников, 9 из них — в Скрипкинской начальной школе. Так получилось, что в этом году совсем нет первого класса…

Однако, несмотря на то, что учеников в школе совсем не­много, для них создаются все ус­ловия для успешного обучения и развития. За последние 2 года практически во всех классах сменились комплекты парт, не­которые школьные доски, были приобретены наглядные материалы. Стараемся что-то менять, что-то новое сделать. В этом году заменили часть оконных блоков, дверей в каби­нетах. Главное, чтобы в школе было уютно, и дети чувствовали себя комфортно.

Сегодня в учебном процес­се задействовано 13 компью­теров из 23 имеющихся в шко­ле, мультимедийный проектор, интерактивная доска. Убежда­емся, что одного проектора не­достаточно, и к концу учебного года мы планируем купить ещё один проектор. Сейчас также требует обновления спортив­ный инвентарь, оборудование физической и химической лабо­раторий, но на всё нужны не­малые средства.

Практически все учителя ис­пользуют на своих уроках современные технологии. Для этого у нас есть кабинет информатики в нём — всё необходимое оборудование. Хотелось бы, конечно, в каждом классе иметь ин- терактивную доску, современные материалы… Но мы до­вольны тем, что есть, и с этим стараемся работать.

Есть в школе и свой сайт, на котором открыта страничка Скрипкинской начальной шко­лы. На сайте размещена доку­ментация, новости культурной и спортивной жизни школы, ре­зультаты итоговых аттестаций, а в планах — и создание электрон­ного дневника.

Все ученики нашей школы за­нимаются в кружках и секциях. В этом году здесь работает 8 кружков: «Компьютерный мир», «Секреты хорошей речи», «Занимательная математика», «Весёлые нотки», «Шахматы для начинающих», «Хозяюшка», «Бумажная фан­тазия», «Юный эколог» и во­лейбольная секция.

Главная гордость школы — это наши ученики и их достиже­ния. И главная задача, которую ставят перед собой все педа­гоги, — помочь ребёнку рас­крыться, найти себя, достичь успеха в том, что ему действи­тельно нравится.

6+